Язык программирования C++ для профессионалов


Множественное наследование


Если класс A является базовым классом для B, то B наследует атрибуты A. т.е. B содержит A плюс еще что-то. С учетом этого становится очевидно, что хорошо, когда класс B может наследовать из двух базовых классов A1 и A2. Это называется множественным наследованием.

Приведем некий типичный пример множественного наследования. Пусть есть два библиотечных класса displayed и task. Первый представляет задачи, информация о которых может выдаваться на экран с помощью некоторого монитора, а второй - задачи, выполняемые под управлением некоторого диспетчера. Программист может создавать собственные классы, например, такие:

class my_displayed_task: public displayed, public task { // текст пользователя };

class my_task: public task { // эта задача не изображается // на экране, т.к. не содержит класс displayed // текст пользователя };

class my_displayed: public displayed { // а это не задача // т.к. не содержит класс task // текст пользователя };

Если наследоваться может только один класс, то пользователю доступны только два из трех приведенных классов. В результате либо получается дублирование частей программы, либо теряется гибкость, а, как правило, происходит и то, и другое. Приведенный пример проходит в С++ безо всяких дополнительных расходов времени и памяти по сравнению с программами, в которых наследуется не более одного класса. Статический контроль типов от этого тоже не страдает.

Все неоднозначности выявляются на стадии трансляции:

class task { public: void trace (); // ... };

class displayed { public: void trace (); // ... };

class my_displayed_task:public displayed, public task { // в этом классе trace () не определяется };

void g ( my_displayed_task * p ) { p -> trace (); // ошибка: неоднозначность }

В этом примере видны отличия С++ от объектно-ориентированных диалектов языка Лисп, в которых есть множественное наследование. В этих диалектах неоднозначность разрешается так: или считается существенным порядок описания, или считаются идентичными объекты с одним и тем же именем в разных базовых классах, или используются комбинированные способы, когда совпадение объектов доля базовых классов сочетается с более сложным способом для производных классов. В С++ неоднозначность, как правило, разрешается введением еще одной функции:

class my_displayed_task:public displayed, public task { // ... public: void trace () { // текст пользователя displayed::trace (); // вызов trace () из displayed task::trace (); // вызов trace () из task } // ... };

void g ( my_displayed_task * p ) { p -> trace (); // теперь нормально }




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин