Язык программирования C++ для профессионалов



           

Конструкторы и деструкторы


Описанный способ управления ресурсами обычно называют "запрос ресурсов путем инициализации". Это универсальный прием, рассчитанный на свойства конструкторов и деструкторов и их взаимодействие с механизмом особых ситуаций.

Объект не считается построенным, пока не завершил выполнение его конструктор. Только после этого возможна раскрутка стека, сопровождающая вызов деструктора объекта. Объект, состоящий из вложенных объектов, построен в той степени, в какой построены вложенные объекты.

Хорошо написанный конструктор должен гарантировать, что объект построен полностью и правильно. Если ему не удается сделать это, он должен, насколько это возможно, восстановить состояние системы, которое было до начала построения. Для простых конструкторов было бы идеально всегда удовлетворять хотя бы одному условию - правильности или законченности объектов, и никогда не оставлять объект в "наполовину построенном" состоянии. Этого можно добиться, если применять при построении членов способ "запроса ресурсов путем инициализации".

Рассмотрим класс X, конструктору которого требуется два ресурса: файл x и замок y (т.е. монопольные права доступа к чему-либо). Эти запросы могут быть отклонены и привести к запуску особой ситуации. Чтобы не усложнять работу программиста, можно потребовать, чтобы конструктор класса X никогда не завершался тем, что запрос на файл удовлетворен, а на замок нет. Для представления двух видов ресурсов мы будем использовать объекты двух классов FilePtr и LockPtr (естественно, было бы достаточно одного класса, если x и y ресурсы одного вида). Запрос ресурса выглядит как инициализация представляющего ресурс объекта:

class X { FilePtr aa; LockPtr bb; // ... X(const char* x, const char* y) : aa(x), // запрос `x' bb(y) // запрос `y' { } // ... };

Теперь, как это было для случая локальных объектов, всю служебную работу, связанную с ресурсами, можно возложить на реализацию. Пользователь не обязан следить за ходом такой работой. Например, если после построения aa и до построения bb возникнет особая ситуация, то будет вызван только деструктор aa, но не bb.

Это означает, что если строго придерживаться этой простой схемы запроса ресурсов, то все будет в порядке. Еще более важно то, что создателю конструктора не нужно самому писать обработчики особых ситуаций.

Для требований выделить блок в свободной памяти характерен самый произвольный порядок запроса ресурсов. Примеры таких запросов уже неоднократно встречались в этой книге:




Содержание  Назад  Вперед