Язык программирования C++ для профессионалов



           

Неперехваченные особые ситуации


Если особая ситуация запущена и не перехвачена, то вызывается функция terminate(). Она же вызывается, когда система поддержки особых ситуаций обнаруживает, что структура стека нарушена, или когда в процессе обработки особой ситуации при раскручивании стека вызывается деструктор, и он пытается завершить свою работу, запустив особую ситуацию.

Действие terminate() сводится к выполнению самой последней функции, заданной как параметр для set_terminate():

typedef void (*PFV)(); PFV set_terminate(PFV);

Функция set_terminate() возвращает указатель на ту функцию, которая была задана как параметр в предыдущем обращении к ней.

Необходимость такой функции как terminate() объясняется тем, что иногда вместо механизма особых ситуаций требуются более грубые приемы. Например, terminate() можно использовать для прекращения процесса, а, возможно, и для повторного запуска системы. Эта функция служит экстренным средством, которое применяется, когда отказала стратегия обработки ошибок, рассчитанная на особые ситуации, и самое время применить стратегию более низкого уровня.

Функция unexpected() используется в сходных, но не столь серьезных случаях, а именно, когда функция запустила особую ситуацию, не указанную в ее описании. Действие функции unexpected() сводится к выполнению самой последней функции, заданной как параметр для функции set_unexpected().

По умолчанию unexpected() вызывает terminate(), а та, в свою очередь, вызывает функцию abort(). Предполагается, что такое соглашение устроит большинство пользователей.

Предполагается, что функция terminate() не возвращается в обратившеюся ней функцию.

Напомним, что вызов abort() свидетельствует о ненормальном завершении программы. Для нормального выхода из программы используется функция exit(). Она возвращает значение, которое показывает окружающей системе насколько корректно закончилась программа.




Содержание  Назад  Вперед