Язык программирования C++ для профессионалов



           

Размер


Человек и организация склонны излишне радоваться тому, что они "действуют по правильной методе". В институтской среде это часто звучит как "развитие согласно строгим предписаниям". В обоих случаях здравый смысл становится первой жертвой страстного и часто искреннего желания внести улучшения. К несчастью, если здравого смысла не хватает, то ущерб, нанесенный неразумными действиями, может быть неограниченным.

Вернемся к этапам процесса развития, перечисленным в §11.3, и к шагам проектирования, указанным в §11.3.3. Относительно просто переработать эти этапы в точный метод проектирования, когда шаг точно определен, имеет хорошо определенные входные и выходные данные и полуформальную запись для задания входных и выходных данных. Можно составить протокол, которому должно подчиняться проектирование, создать средства, предоставляющие определенные удобства для записи и организации процесса. Далее, исследуя классификацию зависимостей, приведенную в §12.2, можно постановить, что определенные зависимости являются хорошими, а другие следует считать плохими, и предоставить средства анализа, которые обеспечат проведение таких оценок во всех стадиях проекта. Чтобы завершить такую "стандартизацию" процесса создания программ, можно было бы ввести стандарты на документацию (в том числе правила на правописание и грамматику и соглашения о формате документации), а так же стандарты на общий вид программ (в том числе указания какие средства языка следует использовать, а какие нет, перечисление допустимых библиотек и тех, которые не нужно использовать, соглашения об именовании функций, типов, переменных, правила расположения текста программы и т.д.).

Все это может способствовать успеху проекта. По крайней мере, было бы явной глупостью, браться за проект системы, которая предположительно будет иметь порядка десяти миллионов строк текста, над которой будут работать сотни человек, и которую будут сопровождать тысячи человек в течении десятилетий, не имея достаточно хорошо определенного и строгого плана по всем перечисленным выше позициям.

К счастью, большинство систем не относится к этой категории. Тем не менее, если решено, что данный метод проектирования или следование указанным образцам в программировании и документации являются "правильными", то начинает оказываться давление, чтобы применять их повсеместно. В небольших проектах это приводит к нелепым ограничениям и большим накладным расходам. В частности, это может привести к тому, что мерой развития и успеха становится не продуктивная работа, а пересылка бумажек и заполнение различных бланков. Если это случится, то в таком проекте настоящих программистов и разработчиков вытеснят бюрократы.

Когда происходит такое нелепое злоупотребление методами проектирования (по всей видимости совершенно разумными), то неудача проекта становится оправданием отказа от практически всякой формализации процесса разработки программного обеспечения. Это, в свою очередь, ведет к такой путанице и таким провалам, которые как раз и должен был предотвратить надлежащий метод проектирования.

Основная проблема состоит в определении степени формализации, пригодной для процесса развития конкретного проекта. Не рассчитывайте легко найти ее решение. По сути для малого проекта каждый метод может сработать. Еще хуже то, что похоже практически каждый метод, даже если он плохо продуман и жесток по отношению к исполнителям, может сработать для большого проекта, если вы готовы затратить уйму времени и денег.

В процессе развития программного обеспечения главная задача - сохранить целостность проекта. Трудность этой задачи зависит нелинейно от размера проекта. Сформулировать и сохранить основные установки в большом проекте может только один человек или маленькая группа. Большинство людей тратит столько времени на решение подзадач, технические детали, повседневную административную работу, что общие цели проекта легко забывает или заменяет их на более локальные и близкие цели. Верный путь к неудаче, когда нет человека или группы с прямым заданием следить за целостностью проекта. Верный путь к неудаче, когда у такого человека или группы нет средств воздействовать на проект в целом.

Отсутствие согласованных дальних целей намного более опасно для проекта и организации, чем отсутствие какого-либо одного конкретного свойства. Небольшая группа людей должна сформулировать такие общие цели, постоянно держать их в уме, составить документы, содержащие самое общее описание проекта, составить пояснения к основным понятиям, и вообще, помогать всем остальным помнить о назначении проекта.




Содержание  Назад  Вперед