Язык программирования C++ для профессионалов



           

Игнорирование наследования


Рассмотрим вариант 2 - проект, который игнорирует наследование. В этом случае в окончательной программе просто не используются возможности основного средства С++, хотя и получаются определенные выгоды при использовании С++ по сравнению с использованием языков С, Паскаль, Фортран, Кобол и т.п. Обычные доводы в пользу этого, помимо инерции, утверждения, что "наследование - это деталь реализации", или "наследование препятствует упрятыванию информации", или "наследование затрудняет взаимодействие с другими системами программирования".

Считать наследование всего лишь деталью реализации - значит игнорировать иерархию классов, которая может непосредственно моделировать отношения между понятиями в области приложения. Такие отношения должны быть явно выражены в проекте, чтобы дать возможность разработчику продумать их.

Сильные доводы можно привести в пользу исключения наследования из тех частей программы на С++, которые непосредственно взаимодействуют с программами, написанными на других языках. Но это не является достаточной причиной, чтобы отказаться от наследования в системе в целом, это просто довод в пользу того, чтобы аккуратно определить и инкапсулировать программный интерфейс с "внешним миром". Аналогично, чтобы избавиться от беспокойства, вызванного путаницей с упрятыванием информации при наличии наследования, надо осторожно использовать виртуальные функции и закрытые члены, но не отказываться от наследования.

Существует достаточно много ситуаций, когда использование наследования не дает явных выгод, но политика "никакого наследования" приведет к менее понятной и менее гибкой системе, в которой наследование "подделывается" с помощью более традиционных конструкций языка и проектирования. Для больших проектов это существенно. Более того, вполне возможно, что несмотря на такую политику, наследование все равно будет использоваться, поскольку программисты, работающие на С++, найдут убедительные доводы в пользу проектирования с учетом наследования в различных частях системы. Таким образом, политика "никакого наследования" приведет лишь к тому, что в системе будет отсутствовать целостная общая структура, а использование иерархии классов будет ограничено определенными подсистемами.

Иными словами, будьте непредубежденными. Иерархия классов не является обязательной частью всякой хорошей программы, но есть масса ситуаций, когда она может помочь как в понимании области приложения, так и в формулировании решений. Утверждение, что наследование может неправильно или чрезмерно использоваться, служит только доводом в пользу осторожности, а вовсе не в пользу отказа от него.




Содержание  Назад  Вперед